Жжение при полимеризации геля

При наращивании ногтей гелем каждый мастер обязательно сталкивался с тем, что даже при полном соблюдении технологии, материал во время полимеризации достаточно часто вызывает жжение, доставляя клиенту неприятные ощущения. При этом профессионал должен знать причины этой проблемы, чтобы можно было доступно объяснить клиенту, из-за чего возникает это неприятное явление, и минимизировать его проявления, сделав процесс наращивания более приятным и комфортным.

Основная причина жжения геля: химическая реакция при полимеризации

Переход геля из тягучего состояния в твердое обусловлен воздействием УФ-лучей и составом самого материала, благодаря которому и происходит химическая реакция полимеризации (отвердевания). Существует два типа химических реакций:

  • эндотермическая — с поглощением тепла;
  • экзотермическая — с выделением тепла.

Процесс полимеризации геля относится к реакциям экзотермического типа и неизбежно сопровождается выделением тепла. Основными составляющими геля являются олигомеры и фотоинициаторы. Именно фотоинициаторы под воздействием UV-лучей дают своеобразный толчок свободным радикалам, запуская процесс отвердевания материала. При этом фотоинициаторы дополнительно выступают в роли катализатора, благодаря которому полный цикл химической реакции завершается быстрей.

Скорость полимеризации геля напрямую зависит от того, какое количество фотоинициаторов в нем содержится. Однако, это совсем не свидетельствует о том, что производитель материала может добавить в гель такое количество фотоинициаторов, чтобы он полимеризовался в течение нескольких секунд, поскольку это станет причиной чрезмерного экзотермического эффекта, при котором ногти ваших клиентов будут «гореть» практически в буквальном смысле этого слова.

Сегодня большинство изготовителей профессиональных гелей для наращивания стараются сделать состав геля сбалансированным и вводят в состав геля оптимальное количество фотоинициаторов, благодаря чему процесс полимеризации в большинстве случаев сопровождается только теплом, а не жжением. Поэтому если гель печет в УФ-лампе, то необходимо обратить внимание на другие возможные причины этой проблемы и устранить их.

Выявление и устранение второстепенных причин жжения геля

Повлиять на сам процесс полимеризации, сопровождающийся экзотермическим эффектом, мастер не может, но есть и другие факторы, при устранении которых можно значительно снизить интенсивность жжения геля в УФ-лампе.

Выявление и устранение второстепенных причин жжения геля

Используйте только профессиональные материалы для наращивания высокого качества. Чрезмерно дешевые и непрофессиональные гели, как правило, отличаются несовершенным составом и несбалансированным количеством фотоинициаторов. Из-за этого возникает жжение во время полимеризации, а также могут наблюдаться такие проблемы, как обесцвечивание, потускнение и неполное отвердевание материала. Основные критерии, которыми необходимо руководствоваться при подборе качественного геля, указаны тут.

Производите регулярную замену лампочек в UV-лампе. Даже если лампочка в УФ-лампе еще не перегорела, то это не значит, что она в полной мере выполняет свои функции, поскольку на ее поверхности истончается слой люминофора, в результате чего интенсивность ультрафиолетовых лучей ослабевает и возрастает время, необходимое для полимеризации геля. При интенсивной эксплуатации замену лампочек необходимо производить не реже, чем каждые 3-4 месяца.

Не наносите материал слишком толстым слоем и соблюдайте технологию наращивания. В толстом слое геля содержится больше фотоинициаторов, поэтому он дольше полимеризуется и может печь в УФ-лампе. Чтобы устранить эту проблему, выполняйте наращивание по всем правилам: используйте базу, формируйте подложку и наносите гель тонкими слоями. Благодаря такому подходу материал не будет печь при просушке в UV-лампе, да и сами ногти, смоделированные тонкими слоями, будут выглядеть аккуратнее.

Еще одной причиной жжения, на которую мастер не сможет повлиять в полной мере, являются чрезмерно ослабленные и истонченные натуральные ногти клиента. Здоровая ногтевая пластина состоит приблизительно из 100 слоев, а у поврежденных ногтей это количество может снизиться до 50-60. В результате чувствительные рецепторы находятся в более тесном контакте с искусственным материалом, поэтому клиент может ощущать сильное жжение даже при небольших температурных перепадах. Бороться с этой проблемой можно несколькими способами:

  1. Отказаться на время от наращивания. При очень интенсивном жжении лучше отложить процедуру до тех пор, пока ногти клиента полностью не обновятся. В зависимости от скорости роста ногтей этот процесс может занять 3-4 месяца. В противном случае, даже при очень аккуратной работе, может произойти ожог ногтевой пластины, от чего положение только ухудшится и потребуется гораздо больше времени на лечение ногтей.
  2. При моделировании искусственных ногтей нужно обязательно использовать базу, формировать подложку и наносить гель очень тонкими слоями. Применение кислотного праймера на истонченных ногтях категорически запрещено, можно использовать только щелочной препарат. Особый стресс проблемным ногтям доставляет полимеризация плотного моделирующего слоя, поэтому спустя 6-10 секунд после помещения ногтей в лампу, руки нужно вынуть и перевернуть ладонями вверх, чтобы материал не растекался. Подождать 3-5 секунд и продолжить полимеризацию.
  3. Используйте камуфлирующий гель. При использовании прозрачного геля свет УФ-лампы хорошо распространяется и проникает в самую глубину слоя, а реакция полимеризации происходит намного быстрее. Если мастер использует камуфлирующий гель, то цветные пигменты в его составе препятствуют чрезмерно быстрому проникновению УФ-лучей в глубокие слои нанесенного материала, в результате чего он отвердевает более постепенно, вызывая меньше жжения.

Зная основные причины, из-за которых возникает жжение геля при полимеризации, вы сможете устранить их, делая процесс наращивания максимально комфортным для клиента, а это, наряду с качеством работы, является одним из самых важных аспектов, для того, чтобы на все последующие процедуры клиент приходил к вам, а не к другому мастеру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *